Домашняя пивоварня: варим живое пиво дома

Домашняя пивоварня

Домашняя пивоварня

Что лучше: пастеризованное пиво из бутылки или живое нефильтрованное? - Вопрос риторический.

К сожалению, в магазинах мы встречаем только ассортимент пива, рассчитанного в первую очередь на длительное хранение, то есть пастеризованного. А хорошее пиво не хранится долго.

Поэтому так популярны в Европе частные мини-пивоварни, пиво из которых можно попробовать только в относящихся к этим пивоварням мини-ресторанчиках.
У нас надо сказать, тоже появляются такие заведения, сочетающие в себе и мини-пивзавод, и ресторан, где это пиво употребляется. Но их мало, и есть они далеко не везде.

Что делать? Ехать в Чехию?

Есть выход проще. Можно купить пивоварню и варить домашнее пиво самому.

Конечно, традиционная технология пивоварения достаточно сложна и новичкам будет сложновато достигнуть хорошего результата сразу. Поэтому если вам ничего не говорят такие понятия, как расы пивных дрожжей, флокуляция, верховое и низовое брожение, а просто хочется с наименьшими затратами получить хорошее домашнее пиво, вам идеально подойдут домашние пивоварни, о которых мы и рассказываем.

Домашние мини пивоварни рассчитаны на приготовление десяти литров качественного домашнего пива за один цикл, длящийся в течение 7-10 дней.

Всё оборудование для производства пива состоит из ёмкости, подставки, предохранительного клапана и блока карбонизации для газирования пива. Технология пивоварения полностью автоматизирована: от вас требуется только простерилизовать компоненты агрегата, добавить пивной концентрат (солодовый экстракт) в бродильную ёмкость, долить чистой воды, обеспечить температурный режим, засыпать дрожжи и закрыть клапан.

Приготовление пива

Приготовление пива

Через 3-4 дня брожение закончится. Этот момент можно проконтролировать дегустацией: как только сладковатый привкус сменился хмелевой горечью, пиво надо ставить в холодильник на дображивание. Дображивание будет длиться ещё 4-5 дней.

После этого можно добавить углекислого газа, если вам покажется, что получившееся пиво недостаточно газировано, и подавать к столу. Имея такой домашний пивзавод, можно полностью забыть о пастеризованном магазинном пиве.

А 17 разнообразных сортов домашнего пива, которые можно приготовить из 17 сортов солодового экстракта, удовлетворит, как мне кажется, любого ценителя пенного напитка.

  1. 4 комментария на “Домашняя пивоварня: варим живое пиво дома”

  2. Интересно, а сколько будет стоить полнй комплект оборудования такго маленького пивзаводика.

    Строитель Jan 8, 2009

  3. Купили в марте домашнюю пивоварню, сделали первую партию пива сорта slovanik dack. Очень вкусно, и голова от большого количества выпитого, на следующий день не болит.

    Виктория Apr 13, 2009

  4. Здравствуйте у меня ест вапрос если варит ячменую солод схмелэм залит дрожжи , можно его залит в дамашную пиваварню для бражения а патом и для разлива вбутилки. спасибо

    Мушег Jul 3, 2010

  5. и ешще один вапрос можно исползоват хлебную дрожжи. спасибо

    Мушег Jul 3, 2010

Выскажитесь по теме